?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
Вместо синих кабинок - «умные» туалеты
sortirs.ru
sortirs

Вместо надоевших «синих кабинок» уже в нынешнем году начнут устанавливать инновационные туалеты, изготовленные из... фибробетона - сверхпрочного материала. Об этом вчера заявил гендиректор ГУ Дирекция заказчика по сантехническим работам «Сантехработ» Анатолий Ашихмин.

Образец «туалета будущего» был представлен (и даже опробован) на выставке «Чистый город», открывшейся в понедельник в Москве. Ватерклозет выполнен из негорючего материала. Он в отличие от пластмассы способен сохранять тепло.

- Туалет автономный, с большим резервуаром для воды, которой, кстати, тратится очень мало, - пояснили «Комсомолке» в ГУ ДЗ «Сантехработ». - Дело в том, что туалет вакуумный, как в самолете. Там установлены инфракрасные датчики. Сливной бачок срабатывает сам - когда посетитель выходит. Вода из крана льется только в том случае, если к нему поднести руки.

Отапливаться туалет будет от электричества. Его можно «прокинуть» по воздуху либо установить солнечную батарею - разработчики готовы изготовить кабину в двух вариантах. Чтобы теплые туалеты не оккупировали для ночлега бездомные, кабинки снабдят специальными датчиками. Если клиент 30 минут не выходит, на пульте дежурного раздается сигнал и к ватерклозету выезжает специальная служба.

- Москве остро не хватает туалетов, но строить стационарные довольно дорого. А подключать к водопроводу и канализации - еще дороже, - пояснили в ГУ ДЗ «Сантехработ». - Синие кабинки уже не соответствуют представлениям о комфорте. Единственный выход для Москвы - туалеты, подобные тому, что мы представили. Они в несколько раз дешевле стационарных.

О цене коммунальщики пока не распространяются. Кабинки, как ожидается, начнут устанавливать уже в этом году точками по две-три штуки.

Никита Миронов, «Комсомольская правда»



Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.