?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Поделиться Next Entry
На Триумфальной археологи откопали общественный туалет
sortirs.ru
sortirs

На Триумфальной археологи откопали общественный туалет

Сейчас через забор, которым обнесена площадь, видно, что в центральной части раскопок находятся два помещения, очень сильно напоминающие общественный туалет. Пол в них выложен разноцветной плиткой, на стенах видны остатки белого кафеля, в одной из комнат — остатки бетонных перегородок между кабинками.

В августе 2010 года в Москве на Триумфальной площади начались археологические раскопки, предшествующие строительству многоуровневой парковки. Оппозиция сразу же связала эти работы со «Стратегией-31» — акции в защиту свободы собраний, которая регулярно проходит на Триумфальной площади c 2009 года. Ни один из митингов, которые проходят по 31-м числам, не был согласован с властями Москвы, а пришедших на нее людей обычно жестоко разгонял ОМОН. По мнению оппозиционеров, раскопки были использованы как предлог для того, чтобы огородить площадь и не пускать туда людей.

Представители Москомнаследия, напротив, неоднократно сообщали о важных исторических находках при раскопках: от сруба XVI века с частоколом до первого московского варьете, от фрагментов конской упряжи до номерков театра «Современник» и тюбиков из-под губной помады второй половины XX века.

Театральная уборная

Внешне археологическая находка очень похожа на места общего пользования в советских культурных учреждениях. Главный архитектор Центра историко-градостроительных исследований Борис Пастернак предположил, что это может быть туалет театра «Современник», снесенного в 1974 году. «Здание снесли из-за того, что по Генплану перед гостиницей «Пекин» не должно было быть малоэтажной застройки, — сообщил он.

«Триумфальная площадь — это место, где кончалась Ямская слобода и начинался сам город», — пояснил член правления Общества возрождения русской усадьбы Михаил Коробко. — А копать в старом городе можно в любом месте — обязательно что-то найдется». По его мнению, остатки зданий, обнаруженных там, надо искать на старых градостроительных планах и схемах. «Закладывать раскопки как на античном городище, чтобы найти общественный туалет, — это смешно», — подчеркнул он.

Старинный туалет

Игорь Бойцов, более 20 лет проработавший ведущим научным сотрудником Института археологии РАН, предположил, что сооружение на Триумфальной представляет собой «ретираду» — общественный туалет XIX века. По его словам, такие сооружения регулярно встречаются при раскопках в Москве, однако археологической ценности они не имеют. «Москва была благоустроенным городом, и ретирады — обычное явление», — пояснил он.

В комитете по культурному наследию Москвы оперативный комментарий по поводу находки предоставить не смогли, сообщив, что в ближайшее время планируют позвать на Триумфальную площадь журналистов и подробно рассказать им о ходе раскопок.

Анастасия Пустарнакова, «Известия»



Комментарии отключены

Для этой записи комментарии отключены.